?

Log in

No account? Create an account
радио

Радио Эхо Москвы

Эхо в Живом Журнале

Previous Entry Share Next Entry
Николай Троицкий, 03.09.2011 06:40 : Сергей Довлатов-70
радио
echomsk


Николай Троицкий,
03.09.2011 06:40 : Сергей Довлатов-70













До 70 лет он не дожил. Даже до 50...


Я никогда не понимал, почему так сложилась судьба этого писателя. В его творчестве нет ничего "антисоветского". Ничего "советского" тоже нет. Но можно назвать немало фамилий прекрасных русских писателей, в которых тоже не было ничего "советского", однако, тем не менее, их печатали, не слишком прессовали, не особо преследовали, не выдавливали за границу.


Сергею Донатовичу не повезло.


Нынешние воздыхатели по СССР не знают или не хотят помнить, насколько идиотской, абсурдной, бессмысленной - и беспощадной по отношению к рожденным на ее земле талантам - была та страна и та бездарная система. Сергей Довлатов был принесен в жертву то ли "стилистическим разногласиям", то ли самой банальной партийно-чиновничьей тупости.


Не хочу сказать, что эмиграция его убила или погубила. Напротив, она дала ему наконец главное для писателя - публикации, литературную известность. Не будем спекулировать на тему: прожил бы он на родине дольше. С одной стороны, конечно, стресс. С другой - образ жизни Сергей Довлатов не поменял бы никогда...





К своему стыду признаюсь, что до 1987 или 1988 года я такого писателя не знал. Я активно читал самиздат, но он как-то промелькнул мимо.


Зато я был свидетелем и в какой-то мере участником его первой серьезной публикации в СССР, еще


при его жизни, в газете "Неделя" - тех самых миниатюр, где Бродский говорит: "если Евтушенко против колхозов, то я за". Соло на Ундервуде называется, если я не ошибаюсь.


Моей заслуги в том не было никакой. Пробил публикацию Андрей, нашел в себе смелость Виталий Сырокомский, царствие ему небесное.





После этого пошли чередой публикации Довлатова в толстых журналах, особенно после его безвременной кончины. Я читал все, охотно и с удовольствием, он замечательный писатель.


Но моим писателем Довлатов так и не стал. С тех пор, честно говоря, не перечитывал, пока желания такого не возникает, достаточно было одного раза, но это уж мои частные литературные пристрастия.


А сегодня надо традиционно, по-русски помянуть Сергея Донатовича. Светлая память...







читать далее на
Блоги | Эхо Москвы